SSブログ
hed4.PNG

すべて宮崎産の野菜です! ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ

さといも はすいも ずいき


すべて宮崎産新鮮野菜です! 興味ある方は ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ



さといもは、もちろん

芋から茎まで

食べれますよ・・・!

今が旬で、芋の煮付け

をして、おいしいですよね。


種類は都道府県によって、

数々なサトイモがあります。

全国で有名なのは、

「京いも」と「えびいも」です。


さといもの茎の部分を

食用にしたのがあります。

それは、「はずいも」と

「ずいき」の2種類が

あります。


「はずいも」とは・・・

緑色の茎を食用にして、

中が空洞になっております。

軽くで、シャキとした

独特な食感です。

酢の物や炒め物に

いいですよ・・・。


「ずいき」とは・・・

葉柄を柔らかくするよう

栽培したものです。

食べる時には、

皮を剥いて水にさらした

後に、調理してください。



芋茎と書いて“ずいき”と

読みます。

中はスポンジ状態で、

アクが強いのです。

はすいもと同様に

皮を剥いて、

水にさらしてから

料理にします。


「はすいも」と「ずいき」が

あることを覚えてください・・・。










すべて宮崎産新鮮野菜です! 興味ある方は ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
すべて宮崎産新鮮野菜です! 興味ある方は ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ
Copyright © 今日は何食べる?焼いて、煮て美味しい栄養満点野菜日記 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
無添加スキンケア

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。