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すべて宮崎産の野菜です! ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ

新玉ねぎ 栄養 効能 あま〜い


すべて宮崎産新鮮野菜です! 興味ある方は ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ



どうも、自称野菜博士緑子と申します。
細菌好き嫌いが増えて残される野菜が多いと思います。野菜もさぞかし不本意な事でしょう。そんな野菜の味方、緑子が野菜を好きになる(かもしれない)魔法のブログを書いていきます。
さてさて、今まで、グリーンピース、筍、トマトと書いて来ましたが、今日は食べれば美味しい『新玉ねぎ』についてご紹介しますね。
ですが、新玉ねぎと聞いてもためなぎとの違いがいまいちよく分からないダメダメ博士緑子です。ですが、これから知れば良いんです。だって、緑子玉ねぎ食べられるもん。というわけでくだらないことを申しましたお詫びに新玉ねぎの魅力たっぷりお伝えしていきます。

さてさて、最初は新玉ねぎと玉ねぎの違いについてご紹介します。
Q、新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いは?
A、玉ねぎには沢山の種類が有ります。が、その中の黄玉ねぎと白玉ねぎを一足早く収穫した甘みの強い玉ねぎ
簡単に言えば、食べやすく美味しい玉ねぎって事ですよ。生でも食べれますから。

そんな新玉ねぎの上手な選び方をご紹介します。
その1:表皮がよく乾いた(画面の前のお姉様方のお肌のように)ツヤの有るもの
その2:首がよく締まったもの
その3:表面が白すぎないもの
この3つの条件を満たした物が良いそうです。
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玉ねぎの首:玉ねぎの実のすぐ上の部分を指すらしいです。
よくほんの少しだけ何か生えてる感じがしますが・・・。それは首だったんですね。じゃあ、顔はなくて髪の毛がうじゃうじゃ生えてるってことですかね?少し奇妙な気もしますが、玉ねぎ美味しいですよんね。アレーやハンバーグには欠かせないと思います。あぁー、カレー食べたい。「お母さ〜ん。カレーが食べた〜い」

新玉ねぎはなぜ甘い?子供も喜ぶ新玉ねぎの真実。
ここで簡単に小説を書きます。
タイトルは、野菜を食べよう。
「うちの子全然野菜食べてくれなくて」
私はママ友に相談した。
「うちもなのよ。ピーマンは苦いとか玉ねぎは辛いとか屁理屈ばっかり。一体どう調理すれば食べてくれるのか分かんなくて」
他のママ友も困って居るらしい
「うちもピーマンは食べないけど、玉ねぎなら自分から食べたいって言うわよ」
「「何で?」」
私には衝撃的だった。うちの子は辛いって食べないのに。
「それはね、玉ねぎに魔法をかけたからなの」
魔法?魔法ってアニメやおとぎ話の。
「どんな魔法」
「『玉ねぎさん、玉ねぎさん、美味しくて甘〜い玉ねぎさんになぁれ』って、鍋に入れたの」
それで玉ねぎ食べるのか?
「ほら、うちの子今プリチュアにはまってるからさぁ、信じるわけよ。ぺりキュアみたいに強くなりたいなんて言ってるし。だから、『この玉ねぎを食べたら、チュアローズみたいに強くなれるよ』って嘘教えたの。そしたら、『たまねぎに魔法をかけて』って毎回お願いしてくるのよ。新玉ねぎを買って使ってるだけなんだけどね」
ほほう、新玉ねぎかぁ。
「でも、新玉ねぎの時期が終わったら食べてくれるのか不安なのよねぇ」
確かに。そうだよねぇ。
「じゃあ、いつもより焼いたり煮込んだり時間を長くするしかないわね」
どうですか、この下らないお話、。まぁ、魔法を書けてだますのも食べさせるには効果的では無いですかね?
その他の新玉ねぎの栄養は玉ねぎと変わらないんです。
さて、新玉ねぎがなぜ甘いのか?それは普通の玉ねぎより辛味が少ないから甘みが残ったんでしょう。

その、気になる栄養素がこちら。
風邪の予防に効果的な「ビタミンC」をはじめとして、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムです。
そして、新玉ねぎは豚肉と食べると「ビタミンB1」の吸収がはるかに良いんです。「アシリン」と言う成分のおかげらしいですが・・・。
「お母さん、緑子ね、豚肉が有れば、玉ねぎ、1玉食べるよ」
大げさですが、「ビタミンB1」と「アシリン」の組み合わせぜひ試してみて下さい。

ここで、先ほどご紹介した成分についてご紹介します。
ビタミンB1:調理での損失位が多い栄養成分。不足すると神経炎や脚気を引き起こす。一日の摂取目安は男性が1.1グラム、女性が0.8グラムが適切と言われる。
調理する際にはビタミンB1を含んだ食材を調理した後そのままになっているフライパンや鍋で残りの食材を調理するのが望ましいとされるが、あまりにも、油が凄い時や水が濁っている時などに無理して使いまわさなくて良い。
ビタミンB2:生体内での脂肪、炭水化物、蛋白質の代謝や呼吸、赤血球の形成、抗体の生産、と必要不可欠な成分となっている。他にも甲状腺の正常な活性の維持や皮膚、爪、頭髪の正常な健康の維持に必要不可欠であり、とても大切な栄養成分である。日頃から摂取することが求められる。

ビタミンC:ビタミンCの中の蛋白質が他の物質に変わることにより、コラーゲンの3重螺旋を保つ効果がある。非常に有難い成分である。

カリウム:高血圧のリスクを低減できる有難い成分。
いやぁ、いい成分ばかりですね。

一つ思ったのですが、魔法なんかかけなくても細かくして、炒めてしまえば苦いとか感じないような気がするんですが。
と言う訳で、自称野菜博士緑子が新玉ねぎの魅力についてご紹介しました。
それでは、みなさんごきげんよう。












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