すべて
宮崎産の
新鮮野菜です!
興味ある方は ⇒
宮崎 野菜 宅配 おすすめ
どうも、ご無沙汰しております、野菜学者緑子です。
今日は新じゃがいもについて少しですが書いちゃいます。緑子はじゃがいもが大好きなんですよ。カレーには必要ですよね。
ちなみに、新じゃがいもとは採れたてのじゃがいものことでは有りません。じ月〜6月の早い時期に収穫されたじゃがいもを言います。新たまねぎと同じような物です。種類には夢居所で言うと「メークイン」、「男爵」などが有ります。
そんな新じゃがいもについて後少し書きますのでお付き合い下さい。
ちなみに、フランスではじゃがいもを「大地のりんご」と呼んでいてそのビタミンCの量を高く評価しています。
そんな新じゃがいもには熱に強く皮ごと調理するのが効果的なんだそうです。皮まで食べられるのは嬉しいですよね。
その他の気になる栄養素なんですが、「カリウム」、「食物繊維」、「ビタミンB群」、「クロロゲン酸」が入っています。
ビタミンCとは・・・螺旋状のコラーゲンをそのままの形で保ち、風邪の予防になる成分。
カリウムとは・・・細胞を正常に保ち、血圧を調整してくれる成分。取り過ぎると低血圧になる。
食物繊維とは・・・水溶性は体内で溶けて便秘解消に力を発揮するが、不溶性は体内で溶けにくく詰まりやすい。
ビタミンB群とは・・・ビタミンBに分類される成分の総称。
クロロゲン酸とは・・・ポリフェノールの1種。がん予防やコレステロール抑制に効果を発揮する成分。
これしか、情報がなくてごめんなさい。もっともっと勉強してみます。
それでは、みなさんごきげんよう、
なんぽう
すべて
宮崎産の
新鮮野菜です!
興味ある方は ⇒
宮崎 野菜 宅配 おすすめ
2014-04-23 16:40
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0