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どうも、野菜学者兼、栄養研究者の緑子でございます。野菜の栄養に詳しい訳ではないのでこうして調べては居ますが、野菜について書くだけでは勿体無いと言うことで、野菜を使った料理について書いてます。その第三弾と言うことで、野菜炒めについては最後になりますが、ちょくちょく番外編として入れていきます。ので、よろしくお願いします。何気なく食べていた野菜ですが、栄養分が分かってから食べるのが楽しくなりました。そんな野菜を使って美容と健康に良い野菜炒めを今回はご紹介します。
タイトルの通り今回は牛ヒレ肉を使います。蛋白質と必須ミネラルを豊富に含んだ牛肉。なので、蛋白質、必須ミネラルを豊富に含んだ食材を中心に使いますのでぜひ、試して頂きたいと思います。それでは、みなさんご一緒にレッツクッキング。
さてさて、美容に良い成分は蛋白質だけでは有りません。ビタミンCも美容に良いのです。
最初に切るのは『ビタミンCたっぷりのキャベツ』ビタミンCは螺旋状になったコラーゲンをそのままの形で保つ働きが有ります。なので、コラーゲンの構成成分である蛋白質をビタミンCと一緒に摂取すると美容に効果が有ると思います。
それに、キャベツには胃粘膜の新陳代謝を活発にする成分が入っています。その他胃酸の分泌抑制と言った嬉しい成分が有ります。
なので、キャベツを入れます。
そして、豆類を代表して枝豆を入れます。蛋白質が豊富なので。
ですが、痛風の原因となるプリン体が入っていて沢山食べるのは良くないので、少し入れます。
ですが、栄養成分はたっぷり有りました。枝豆には「メチオニン」、「ビタミンB1」、「カリウム」、「鉄」が沢山入っています。
メチオニンとは・・・蛋白質を構成する必須アミノ酸の1つ。主に肝臓で働き、血中コレステロールをコントロールしてくれる成分。肝機能も守ってくれる。
ビタミンB1とは・・・「アリシン」を組み合わせると強い効果を発揮する疲労回復を助ける成分蛋白質の体内での活動も活発にする。
カリウムとは・・・細胞を清浄に保ったり、血圧を調整する成分。
鉄(鉄分)とは・・・赤血球を作るのに必要な成分。
そして、ここで、なんと、白菜を入れたいと思います。
白菜には「ビタミンC」、「カリウム」、「カルシウム」、「マグネシウム」、「イソチオシアネートが入っています。
カルシウムとは・・・歯や骨を形成する成分。免疫力を高めるのにも必要な成分。
マグネシウムとは・・・ミネラル酵素の活性化を促進し、無駄なく、バランスよく働けるようにしてくれる成分。
イソチオシアネートとは・・・がん予防に効果を発揮する成分。
ちなにみ、イソチオシアネートはキャベツに豊富に含まれているようです。
次はパプリカの黄色をぶち込みます。赤のほうがビタミンCの含有量は多いみたいですが、今回は彩りの為に黄色にします。て言うか,変なこだわりが有るので、今まで使わなかった食材を使いたいので、こうなりました。ご了承下さい。
ピーマンには「ビタミンC」、「ビタミンP」、「β?カロテン」、「ビタミンE」、「α?カロテン」です。
ビタミンPとは・・・ビタミンCの吸収を良くしてくれる成分。ポリフェノールの一種でも有る。毛細血管の強化や発がん抑制作用が有ります。
ビタミンEとは・・・抗酸化作用が強く、食材の成分や体内の一部を酸化から守ってくれている。
α?カロテンとは・・・カロテンの1つ。(これしか情報が無くてすいません)
β?カロテンとは・・・カロテンの1種でビタミンAの動きを良くしてくれる成分。
なんかもう入れるものなくなって来たので「もやし」入れますね。
もやしには「ビタミンC」、「食物繊維」、「カリウム」が豊富に含まれています。
食物繊維とは・・・不溶性と水溶性が有り、水溶性は体内で解けるが、不溶性は体内で消化されにくいため詰まりやすい。
もうですね、ほんと入れるもの無いです。ので、ビタミンEが入った「ごま」を入れます。
ごまには他に「セサミン」、「セサミノール」、「リノール酸」、「オレイン酸」、「カルシウム」、「鉄」、「亜鉛」、「ビタミンB群」、「食物繊維」が入っています。
セサミンとは・・・強力な高酸化作用を持ち、肝機能の向上、コレステロールの解毒、低下に力を発揮すをる。
その他にも肝機能を良くし、過酸化脂質の生成を抑制し、発がん抑制や、細胞の老化を防ぐ。
セサミノールとは・・・悪玉コレステロ?ルの酸化を防ぐ成分。
リノール酸とは・・・コレステロールが血管に沈着するのを防ぐ。
オレイン酸とは・・・油の中のグリセリン。悪玉コレステロールの抑制に効果を発揮する。
亜鉛とは・・・味覚を清浄に保つ働きが有る。
そして、ここでにんじんを入れたいと思います。
美容に健康に効果を発揮してくれる「ビタミンC」を含んだ有難いにんじんは、他に「β?カロテン」、「ビタミンE」、「リコピン」を含んでいます。
リコピンとは・・・β?カロチンやα?カロチンに変換される成分。強い抗酸化作用が有る。
何かもうネタが無いので、こんにゃくをぶち込みたいと思います。
こんにゃくの栄養素は「グルコマンマン」しか分かりません。
グルコマンナンとは・・・水溶性の食物繊維。コレステロール、糖質、脂質の吸収を抑制し、便秘にも効果を発揮する。
みなさんどうですか?私は焦げたので「だぁりん
」に食べさせます。それではみなさんごきげんよう。
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2014-04-10 14:28
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