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血糖値 降下 食べ物 大特集1 ミネラル


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どうも、心が美しい野菜学者緑子です。その割には独身なんですがね。可哀想だと笑って下さい。私の心が美しく無いことぐらい自分が一番よく分かってますから。
そんな、私ですが、血糖値が気になると言う方が周りにいらっしゃって、私も甘いものばっかり食べてるので気にするべきなんでしょうが・・・。
健康はちょっとした事で脅かされますが、ちょっとしたことで改善出来たり緩和したり出来ると思います。今日はそんな血糖値を下げる素晴らしい食品についてご紹介します。
※サプリメントについては書きませんのでご了承下さい。

さて、ここで、血糖値のあれこれについて説明させて頂きます。
まず、血糖値とはなにか?
血糖値とは:血液内のブトウ糖(グルコース)を示す値のこと。
正常濃度は:80ミリグラムから100ミリグラム
食後は:正確な数値は言えないが食後は少し高くなる
高血糖とは:正常値より血液内のブドウ糖が高い状態

お次は高血糖の原因の1つについて書かせて頂きます。
高血糖の原因の1つはミネラルの不足と言われています。ミネラルはインスリンの糖代謝を助ける降下が有ります。糖代謝が上手く行かないと高血糖になることも有ります。
そもそも私ミネラルと書いておいてピント来なかったのですか・・・(・_・;)
と言う訳でミネラルについて調べました。
ミネラルとは:5大栄養素の1つ。体内では作れない成分。

その中でも今回特に重要なミネラルが「亜鉛」、「マンガン」、「クロム」、「リン」、「カリウム」です。
ここで、上記の成分について一つ一つご説明させて頂きます。ウザいとか言わないで下さいよ。
亜鉛とは:必須ミネラルの1つ。
マンガンとは:代謝や骨の形成に関係し、消化を助ける成分。
クロムとは:不足すると糖尿病の原因になる大切な成分。
リンとは:沢山の種類を持つ成分。白リン、赤リン、紫リン、黒リンが有る。
カリウムとは:高血圧のリスクを低減してくれる(有難い)成分。

ここで、先ほど登場した必須ミネラルについて書きます。
必須ミネラルとは:100種類有る峰ラスのうち16種類を指す。どれも、ハウス栽培や加工食品の増加で摂取があまりされなくなった生命維持に欠かせない成分。
なので、必須ミネラルを頻繁に取ることが大事になって来ます。

そして、みなさんお待ちかね、ミネラルを多く含んだ食品をご紹介します。
『1,たまねぎ』
焼いてあめ色になると甘くて食べやすくなるたまねぎにはミネラルが沢山含まれています。
おこで、簡単ですが、玉ねぎについてご紹介します。
焼くと甘味が増す玉ねぎ。糖度はいちごぐらい有るが辛味成分が強いのが特徴である。犬や猫、うさぎに与えてはならない。
玉ねぎみなさん摂ってますか?無理なく撮りましょう。
ですが、玉ねぎ苦手と言う方の為に他の食材をご紹介します。
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『2,ひじき』
ひじきは他の海藻類と比べて発癌性物質が高いことが指摘されていて、ミネラルを多く含んでいるからと言って沢山摂ることはお勧めできません。

『3,納豆』
なんとこの納豆、とっても有難い成分の塊だったんです。
その成分がこちら↓↓
・O157を抗菌する
・ビタミンKが入っている
・蛋白質が豊富
・食物繊維とオリゴ糖が入っている
・腸内環境に良い影響を与える
・病原性大腸菌も抗菌する
・サルモネラ菌も抗菌する
・血栓の溶解にナットウキナーゼが効果的
ここで、上記の単語について説明します。

O157とは・・・簡単に言うと悪い大腸菌。とても有害で危険である。
ビタミンKとは・・・血液凝固に必要な成分。
蛋白質とは・・・三大栄養素の一つ。時には人間のエネルギーとして使われる必要不可欠案成分である。
食物繊維とは・・・人の消化酵素では消化されないことが多い成分。「水曜性食物繊維」が便秘の解消の効果的とされている。
オリゴ糖とは・・・腸内環境を良くしてくれる。ビフィズス菌など良い菌を増やす効果が有る。
病原性大腸菌とは・・・腸内細菌であり、人の大腸に生息する。普段は無害だが、血液や尿路系に入ると病原体となる。
サルモネラ菌とは・・・人や動物に感染して病原菌となる。蝶の病気や食中毒の原因となる。
血栓とは・・・血管内の血液が何らかの原因で塊を形成すること。
ナットウキナーゼ・・・納豆から抽出され精製される酵素。血液サラサラ効果も有る。
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『4,インゲン豆』
低脂肪高蛋白の体に優しい野菜。血糖値を抑制する効果が有り、ポリフェノールが含まれている。
・ポリフェノールとは・・・赤ワインなどに含まれている。、赤ワインの中のポリフェノールは梗塞や動脈硬化を防ぐ抗酸化作用やホルモン促進硬化が有る。ちなみにポリフェノールの意味は「ポリ」が沢山入っていると言う意味で有り、フェノールがそれだけ多いと言う意味になる。
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『5,するめ』
葉が弱い人でも食べ易い干物。灰や重曹を入れた水に付けると元のように柔らかくなる。
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『6,大豆』
豆腐の原料である大豆は「畑の肉」や「大地の黄金」と呼ばれる栄養価の高い豆。良質な蛋白質を含んでいる。
生では口に出来ないため火を通すことが求められる。
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『7,アーモンド』
ビタミンB2,脂質、ビタミンEを多く含む。
ビタミンB2とは・・・脂肪、蛋白質、炭水化物の代謝や呼吸、赤血球の形成、抗体の生成など発育に必要な成分。目のかゆみ、乾燥、充血、眼精疲労など目の病気に役立つ。不足すると色んな病気の原因となる。
脂質とは・・・エネルギー源になる成分。細胞膜などの構成成分や血液の成分となる。三大栄養素の1つ。
ビタミンE・・老化、癌を予防する大事な成分。
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『8,カシューナッツ』
歯ごたえと濃厚な食感を好まれる事が多い。蛋白質、ビタミンKが豊富。
とここで、カシューナッツの嬉しい効能を書かせて頂きますね。
・生活習慣病の予防・改善効果がある。
・歯や骨を上部にしてくれる。
・便秘を解消してくれる。
・貧血を予防してくれる。
・疲労回復効果がある。
・味覚を正常に保ってくれる。
これらの効果が有るそうです。
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『9,カキ』
グリコーゲンを含むカキは必須アミノ酸を全て含んでいる。
必須アミノ酸は食生活ではあまり摂られなくなった日常的に摂取することが望ましいアミノ酸のことなので無理しない程度にカキを食べて頂きたいです。
グリコーゲンとは・・・細胞に見られる多糖。肝臓と筋肉に特に多く、ブドウ糖の貯蔵形と考えられる。
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みなさん、ミネラルの大切さ、お分かりいただけたでしょか?ぜひ、ミネラルを食生活の一部として取り入れて頂きたいと思います。
それでは、みなさんごきげにょう。





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