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どうも、緑夏でございます。
今日は青い梗(こう)の菜と書く、チンゲン菜について書きます。
チンゲン菜の主な栄養は
「カロチン」、「ビタミンC」、「鉄分」、「食物繊維」です。
カロチンとは・・・必要な分だけ不足分のビタミンAに変わる成分。
ビタミンCとは・・・螺旋上になったコラーゲンをそのままの形で保管したり、風邪を予防したりしてくれる成分。
鉄分とは・・・赤血球の成分であるヘモグロビンの構成成分で貧血気味の方にお勧めの成分。
食物繊維とは・・・水溶性と不溶性が有り、水溶性は体内で解けるが不溶性は溶けにくいため、過剰摂取は便秘の原因になるため、便秘う解消には水溶性が良い。
その他ビタミンAも含んでいます。栄養価が無いように見受けられる野菜ですが、良い感じに栄養が詰まってます。
ビタミンAとは・・・皮膚や粘膜の正常保持、視覚の正常化、成長などに関係している成分。
その他ミネラルが豊富で、胃のむかつきや胸焼けに効果を発揮してくれます。
ミネラルとは・・・人の体の中で作ることが出来ない成分。
※ミネラルの中には必須ミネラルに分類される物が有り、それらを日常的に摂る必要が有ります。
他の青菜系野菜と比べると栄養価は低いですが、味もそこそこ美味しいし、栄養分も有るので、ピッタリな料理が有れば、食べて欲しいと思います。
今日はみんなの味方チンゲン菜についてご紹介しました。
それでは、みなさんごきげんよう。
あっ、野菜も良いけどお肉も食べてね♪
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2014-05-30 16:31
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