1月22日放映したフジテレビの 「ホンマでっか!TV」の “ホンマでっか!?レストラン” にて、“ポテトコロッケ”を やっていましたですね・・・。 美味しいそうなコロッケでした。 コロッ..
2014-01-28 13:43 ◆ 芋類
自然薯は、今が美味しい時期なのです。 収穫時期が10月下旬から 2月下旬まででして、 食べ頃が11月から1月までなのです。 自然薯は、もともと全国各地の山野に 自生しておりますが、現在では ..
2014-01-23 13:34 ◆ 芋類
冬場の寒い時期に、じゃがいもを 使った料理がありますね。 煮物にコロッケ・味噌汁・グラタン サラダ・カレーがございます。 いろいろ用途がたくさんあり、 “炒める”“煮る”“焼く”が 思い..
2014-01-16 13:30 ◆ 芋類
肉じゃがといえば、ジャガイモを 使った料理の定番です。 簡単な作り方としては、 味付けが難しいのです。 そこで、市販のめんつゆ及び 市販の「すき焼きのダレ」を 代用して、味付けすれば 美..
2014-01-08 13:32 ◆ 芋類
こんにゃくは、サトイモ科の植物で、 その球茎から製造される 食品のことをさします。 “生こんにゃく”といわれるのは、 生の状態で、摩り下ろして 作った製品は最高です。 現在は、ほとんどが製..
2013-12-28 13:46 ◆ 芋類
干し芋とは、サツマイモに 熱を加えて切ってから、 乾燥したのが“干し芋”です。 そこで、おいしい干し芋の 3つのポイントとは・・・。 1.サツマイモのデンプンが 糖に熟成すること。 ..
2013-12-27 13:34 ◆ 芋類
今日のNHKあさイチの 「解決!ゴハン」に、 “じゃがいものスープ”を やっていましたですね・・・。 具材には、じゃがいもと 玉ねぎとネギとニンニクに トマトで、野菜を豊富に 入ってい..
2013-12-02 13:49 ◆ 芋類
ブタ汁は、豚肉と野菜を 煮込んで、味噌汁にした 日本の調理した 定番なのです。 寒い冬には欠かすことが できない料理です。 使用する具材では、 大根にサトイモに、 ニンジンなどの冬野..
2013-11-30 13:31 ◆ 芋類
今日のNHKのあさイチにて、 「とっくり芋」という芋を 紹介されましたですね。 このとっくり芋は、 福島県いわき市の 伝統野菜で、今が旬です。 特徴としては、 徳利の形をしており、 ..
2013-11-21 13:34 ◆ 芋類
美味しいさつまいもの 季節が来ましたね。 11月から旬なのです。 さつまいもで有名なのは、 ブランド化した甘藷は、 「大束甘藷」という 甘藷があります。 その「山大甘藷」は、 宮崎県..
2013-11-11 13:48 ◆ 芋類
山芋の旬は、11月から 2月にかけてです。 ねばねばしているところが、 健康に良いのです。 料理に幅広く使われていて、 関西の方では 「お好み焼き」に、 おでんの具として 「はんぺん」..
2013-11-05 13:48 ◆ 芋類
さといもは、もちろん 芋から茎まで 食べれますよ・・・! 今が旬で、芋の煮付け をして、おいしいですよね。 種類は都道府県によって、 数々なサトイモがあります。 全国で有名なのは、 ..
2013-10-28 14:15 ◆ 芋類
じゃがいものおいしい時期は、 9月~翌年の2月が旬です。 北海道が生産量No.1。 常備保存が効くことが できますが、 北海道など寒い場所で 栽培するので、暑さが 苦手です。 なので..
2013-10-18 14:33 ◆ 芋類
さつまいもが好きで、冬場に 食べる焼き芋が一番・・・! さつまいもの本場は、 鹿児島県と思います。 宮崎県では、芋焼酎の 生産が盛んで、 原料のさつまいもと 食料のさつまいもを たく..
2013-10-15 14:22 ◆ 芋類
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。