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すべて宮崎産の野菜です! ⇒ 宮崎 野菜 宅配 おすすめ

グリーンピース  効能 美容と健康の為に

私今料理を勉強しろと言われていまして。料理を勉強する前にまず食材から勉強しようということで3月が旬の野菜について紹介したいと思います。
数が多いのでメジャーなお野菜を抜粋してご紹介させて頂きますね。
本日ご紹介するのは豆ご飯が美味しいグリーンピース。嫌いという方も多いと思います。
みなさんは野菜えんどうをご存知ですか?ちなみに、私は知りません。そんな方のために画像を載せておきますね↓↓
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グリーンピースは、その野菜えんどうの未熟な種子(中身)を食べられるようにした物らしいんです。
グリーンピースはカツ丼やシュウマイの上に載せたりと何かと目立つ食材では有りますが、美味しく調理してあげれば多少は美味しく食べられる気がします。
そんなグリーンピースが嫌いなあなたがグリーンピースが食べれれるようになることを願ってグリーンピースの魅力たっぷりお伝えしていきたいと思います。

栄養たっぷりなグリーンピースは100グラム当たり↓↓
タンパク質:7.4グラム
糖質:12.0グラム
ビタミンB1:0.26グラム、
ビタミンC:24グラム
を含む栄養満点の食材なんです。
ですが、これだけで食べなきゃと思う人は居ないと思うので、もう少し詳しく書いていきたいと思います。

まずは、『タンパク質』から。みなさんは三大栄養素をご存知ですか?
炭水化物、脂質、そして『タンパク質』なんです。
タンパク質は人間を作る大切な成分であり、無くてはならないものなんです。グリーンピース以外でも取れるじゃんって思ったそこのあなた。確かにそうですね。過剰摂取は良くないですが、的なドナ量、食べてみて下さい。
他にも体に良い成分含んでますよ。
次にご紹介する『糖質』は炭水化物同様の成分を多く含むんです、先程も言いましたように炭水化物は三大栄養素な訳ですが、そう考えるとどれだけ炭水化物に似た糖質が大事かお分かりいただけましたよね?

お次はビタミン『B1』について
にんにくと相性跋文のビタミンB1ですが不足すると神経炎を引き起こすと言われています。

ここまで読んで頂ければグリーンピースどれだけ栄養満点か分かると思いますが、
ここで、綺麗になりたい若いたいあなたに朗報です。

グリーンピースは『ビタミンC』を含んでいると書きましたがビタミンCは美容に最適なんです。
ビタミンCはコラーゲンの中のたんぱく質を構成する部室が2つも含まれているんです。そのため、コラーゲンの構造を保つ働きが有るんです。風邪予防にも良いと言われるビタミンCは不足すると正常なコラーゲンが保てなくなり、壊血病を引き起こします。簡単に言えば、お肌が大変な事になり、病気にもなるという事です。まぁ、恐ろしい。
ビタミンCは取り過ぎ注意な栄養素のようです。適度な摂取が良いようです。

みなさん、グリーンピースの素晴らしさ伝わりましたか?私個人の意見なんですが、グリンピースって潰してそれを包丁で叩いたらどうなんでしょうかね?食べやすくなるような気があいてならないんですが・・・。
ネットでレシピを見たんですが、どうやらグリーンピースをミキサーに入れて調理したスープが多いような気がします。見た目がダメな方はそうですよ、私が今考え類たんですがミキサー入れてカレールーに混ぜたらどうですか?
きっといけますよ。

という訳で今日はみんなに食べて欲しい美容に健康にみんなの味方『グリーンピース』についてお伝えしました。
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あっ、グリーンピース=緑の平和。きっとグリーンピースの緑があなたの毎日を平和にしてくれること間違いなしです。

高菜 レシピ 人気 炒め チャーハン 栄養 効能 効果 生活習慣病 予防

高菜とは、アブラナ科の越年草です。

原産地は中央アジアで、

シルクロードを通じて

中国から伝わったのです。


現在は、熊本県阿蘇地方と

福岡県筑後地方での

栽培が盛んでいて、

熊本県の名物となりました。


高菜を使ったレシピでは、

阿蘇名物の「高菜めし」や

「高菜ラーメン」に「高菜漬」

というのが、たくさんあります。

その中でも、高菜ラーメンと

高菜めしが大人気でして、

飲食店にて召しあがります・・・。

食べ方では、炒めたり、チャーハン

したり、食べ方がいろいろ・・・。



栄養では、カリウムにカルシウム

βーカロチン、ビタミンKと

ビタミンCが含んでおります。


効能と効果では・・・

1.アリルイソチオシアネートは

  辛味成分でして、

  その成分により、ガン予防と

  血栓防止作用があります。

2.食物繊維は腸内環境を整えて、

  コレステロールを排出します。

上記の2つにより、動脈硬化や

糖尿病などの生活習慣病を

予防効果があります・・・。



菜の花 レシピ おひたし パスタ 栄養 効能 効果 貧血 予防

菜の花とは、食用の花という

意味であります。

在来種のアブラナ科で、

生産数が多い都道府県では、

香川県・高知県・千葉県の順番です。

旬が2月~4月の間で、

美味しい時期です。


調理のポイントとは・・・

1.ビタミンCは、水溶性なので

  茹ですぎたり、水にさらし過ぎない

ようにすること。

2.油で手早く炒めること。

の2つを覚えてください・・・。

それと、「和え物」や「吸い物」や

「炒め物」にしてから、食べてください。

菜の花のレシピで人気が高いのが、

「おひたし」の次に、「パスタ料理」です。


栄養では、ビタミンA、ビタミンB1・B2

鉄分、カリウム、カルシウムと

豊富に含まれております。

効能では、ガン予防・高血圧・貧血

冷え性・疲労回復・美肌効果です。


これから旬になりますので、

栄養価が高い「菜の花」を

食べてくださいね・・・。


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小松菜 レシピ 人気 子供 栄養 効能 効果 貧血 ガン 予防

小松菜の旬は、12月~2月でして

今頃が、おいしい旬なのです。


小松菜のレシピでは、「炒め物」や

「お浸し」などがありますが、

中でも、炒めて食べるのが

おいしいです・・・・。

例えば、野菜やキノコ類を

入れて炒めたりして、

レシピのアレンジが

広がるのですよ。

どんなレシピにしても、小松菜は

“シャキシャキ感”があります。


小松菜の栄養は、カルシウムに

カリウム・ビタミンCや食物繊維

鉄分が含まれております。

カルシウムが豊富にあって、

骨や歯を丈夫にして骨粗しょう症

を予防いたします・・・。

それに、鉄分も多くで、貧血に

動脈硬化やガンの予防

に効果があるのです。


遊び盛りの「お子さん達」には、

この栄養たっぷりの

小松菜を食べさせてください・・・。


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ほんまでっか コロッケ レシピ 人気 簡単 じゃがいも 

1月22日放映したフジテレビの

「ホンマでっか!TV」の

“ホンマでっか!?レストラン”

にて、“ポテトコロッケ”を

やっていましたですね・・・。

美味しいそうなコロッケでした。


コロッケには種類が豊富にあり、

“おかずの定番”となりました。

その中でも、人気が高いのは

“ポテトコロッケ”なのです。

そもそも、コロッケというのは、

じゃがいもという野菜が

あるから、現在のコロッケが

できたのであります。

“牛肉コロッケ”や“カボチャコロッケ”

“カニクリームコロッケ”など、

数々のコロッケが豊富に

お惣菜として、売られています。



ちなみに、コロッケというのは

フランス料理の前菜の一つでして、

オランダ人により長崎に

伝えられたといわれています。

それから、庶民に広がったのは

明治時代になってからだそうです。

何故かといいますと、コロッケの

原料であるじゃがいもが

日本に入ってきたからなのです。


いろんなコロッケが売られている

ので、食卓やお弁当のおかずと

してご賞味ください・・・・。


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きんぴらごぼう レシピ れんこん 栄養 効能 効果 便秘 風邪 予防

「きんぴらごぼう」と「きんぴられんこん」も

2つとも大好きなのです。

どっちとも、スーパーにてお惣菜で

売られております。

この2つの共通しているところは、

歯触りが良くで健康に

素晴らしい食品なのです。


栄養の効能と効果・・・・

「ごぼう」

1.食物繊維が豊富に含み、

  便秘に効果があります。

2.含まれているコレステロールにより

  「腸ガン」の予防に。

3.利尿効果により、腎臓の機能を

  アップする働きを持ちます。

これらの3つの予防効果の働きます。


「れんこん」

1.ごぼうと同様に、食物繊維が

  豊富に含んでいます。

2.「ムチン」と「タンニン」の

  成分があります。

3.ムチンという“ネバネバ”という成分が

  風邪の予防に役立ちます。


2つの「栄養の効能と効果」が

共通していており、食物繊維が

豊富な野菜なのです・・・・。

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大根 レシピ 人気 簡単 干し大根 栄養 効能 効果 風邪 予防

大根といえば、煮物にして食べると

体が温もり、風邪の予防に効いて

寒いときに食べると美味しいですね。

最近では、「大根もち」と

いうのがブームで、

テレビにて放映するほどです。


宮崎県の宮崎市田野町にて、

「干し大根」というのを

作っており、最盛期ですよ・・。

生産量が宮崎県で第5位ですが、

「干し大根」と「切り干し大根」の

生産がトップなのです。


「切り干し大根」は、大根をスライス

したのを天日干しして作ります。

この「干し大根」では、丸ごと大根を

丸太で作られた“やぐら”という

のに“やぐら”に吊るして、

天日干しをして作られるのです・・。

約2週間で完成です。

「切り干し大根」と「干し大根」の

作り方が、天日干しは一緒ですが

「スライス」と「丸ごと」の違いだけです。


「干し大根」の用途としては、

主に「たくあん」といった漬物に

使われております。


消化を助ける働きと風邪の予防に

効果がある「根菜」のです・・・・。



根菜 レシピ 人気 サラダ スープ 栄養 効能 効果

まずは根菜とは、文字通りに

根の部分を食用にする

野菜を指します。


根菜の代表的な野菜は、

「大根」「カブ」「ごぼう」

「さつまいも」「里芋」

「山芋」などがあります。


根菜を使ったレシピには、

たくさんあります。

「肉じゃが」「筑前煮」といった

煮物類に、「豚汁」「けんちん汁」

「味噌汁」といった汁物類。

そして、サラダに炒め物と

レシピの幅が広いのです。


これからも、しばらく寒くで

風邪が流行しておりますので、

根菜を使った料理を食べて、

健康で風邪を

引かないようにしましょう・・・。


根菜で特に「大根」と「里芋」に

「山芋」を多く摂取すると

良いでしょう・・・。


自然薯 レシピ 人気 栄養 効能 効果 あさイチ

自然薯は、今が美味しい時期なのです。

収穫時期が10月下旬から

2月下旬まででして、

食べ頃が11月から1月までなのです。

自然薯は、もともと全国各地の山野に

自生しておりますが、現在では

畑にて栽培するようになりました。


今日の“あさイチ”に、自然薯のことを

特集でやっていました。

佐賀県唐津市の東部浜玉地区で

中継をやっておりまして、

収穫がピークに迎えているそうです。

地元の旅館では、自然薯を使った

新メニューで、お客様をおもてなそう

としておるそうです。


自然薯を使ったレシピや食べ方が

いろいろございます。

人気があるのが“とろろご飯”とか

酒のつまみにしたり、

お好み焼きの“つなぎ”として

使われておりまして、

“とろろそば”に“天ぷら”など

食べ方がございます。


効能と効果としては、ムチンという

「ネバネバ」感には、

風邪の予防効果の働きを

持っている芋なのですよ・・・・。


鶏肉 長ネギ レシピ 人気 簡単 栄養 効能 効果 風邪 予防

ネギは風邪予防の野菜でして、

種類は、「根深ネギ」「葉ネギ」

「万能ネギ」「わけぎ」

「長ネギ」があります。


中でも、長ネギを使ったレシピがあり、

主に薬味として用途があります。

長ネギを使ったレシピで多いのは、

“鶏肉”と一緒に炒めるのが

人気があります。

鶏肉と長ネギ以外に、お好みの

野菜や味付けもアレンジして

食べてくださいね・・・。

その際には、「生姜」や「ニンニク」を

入れて炒めるといいでしょう。


長ネギの注目成分とは、

1.ビタミンB1 2.ビタミンC 3.硫化アリル

効能と効果としては、風邪予防はもちろん、

βーカロチンによる抗酸化作用を発揮。

そして、体温を上昇させて免疫力を

高めたり、脂肪燃焼効果があります。


ネギといえば、名脇役的な野菜と

思いますでしょうが、

炒め物に最適でして、美味しいですよ・・・。






日光ゆば ランチ おすすめ 人気 あさイチ 豆乳

今日のNHK「あさイチ」の

“ピカピカ日本”にて、

日光ゆばを取り上げました。

中継場所は、栃木県日光市で

伝統食品になっております。

最近では、ご当地グルメとして

“楊巻ゆばラーメン”が

注目されています。


まずは「ゆば」というのは、

大豆の加工品の1つで

豆乳を作り、これを煮た時

表面にできる薄い膜を

引き上げたものなのです。


歴史が古くで、日光に多くの

修業僧が集まり、精進料理と

して出したと言われております。

明治時代になってから

一般に販売が始められました。


「ゆば」といえば、京都という

イメージがございますでしょうが、

日光市も有名なのです。

ちなみに、ゆばという漢字で書くと、

京都では「湯葉」ですが、

一方、日光では「湯波」なのです。

覚えてくださいね・・・・。


日光市内には「ゆば料理」が

食べられる飲食店・レストランが

ございますが、日光市に立ち寄った

際には、食べてください。

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にんじん じゃがいも 玉ねぎ レシピ 人気 栄養 効能 効果

玉ねぎの旬は、一年を通じて

出回っております。

主な栄養成分は、ビタミンC

ビタミンB1・B2の他に

カリウム・カルシウム

食物繊維がバランスよく

含まれています。

そして、辛味のもとである

「硫化アリル」と「アリシン」という

成分が“血液サラサラ”にして

血栓をできにくくする

働きを持っています。


玉ねぎを使った料理には、

じゃがいもとにんじんが

欠かせられないのです。

三つの野菜を一緒に摂取すれば、

栄養と美味しさも増しますよ・・・。

“カレーライス”や“肉じゃが”が

代表な料理です。


玉ねぎと豚肉とは相性が良くて、

玉ねぎの“血液サラサラ”と

豚肉に疲労回復に効くビタミンCと

が一緒に摂取することにより、

健康効果が倍増するのです・・・。

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モロヘイヤ 栄養 効能 効果 クレオパトラ ガン インフルエンザ 予防

モロヘイヤは「クレオパトラを好んで

食べた」と言われている野菜です。

エジプトを中心に、中近東地域で

栽培されております。

乾燥地帯でも育つほど、

生命力が強い野菜なのです。

アラビア語で「王様の食べる

野菜」という意味です。

日本では1980年代に栽培され

はじめ、健康志向により

栄養価が高い野菜として

注目されております。


栄養・効能・効果について・・・

●食物繊維
 
 1.便秘予防・肥満予防

●カロチン

 1.ニンジンの約1.5倍、

   ほうれん草の約3.5倍も含有。

 2.ガンと老化の予防

●ビタミンB1

 1.疲労感と手足のむくみ解消。

●ビタミンB2

 1.コレステロールの低下抑制作用。

他には、ビタミンC・カリウム

カルシウム・鉄分などの

栄養成分が含まれております。

そして、「ムチン」というのがあるので、

インフルエンザの予防があります。


炒め物や揚げ物や和え物にして

食べて、健康になりましょう・・・。






じゃがいも レシピ 人気 簡単 栄養 効能 効果 風邪 予防

冬場の寒い時期に、じゃがいもを

使った料理がありますね。


煮物にコロッケ・味噌汁・グラタン

サラダ・カレーがございます。

いろいろ用途がたくさんあり、

“炒める”“煮る”“焼く”が

思いのままなのです。

肉じゃがというのは、味付けが

思い通りにいかないでしょう。

そこで、市販の“めんつゆ”又は

市販の“すき焼きのタレ”を

使うと、味付けが簡単ですよ。


じゃがいもを冬に食べるのは、

風邪の予防効果があるのです。

含まれているビタミンCの働きは、

風邪予防以外に、疲労回復に

効果があります。

そして、じゃがいもに含まれてる

ビタミンCには、熱に対して

壊れにくいので、

煮物などに最適なのですよ・・・。

風邪の流行しているので、

じゃがいもをたくさん食べて、

風邪の予防をしましょう・・・。

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納豆 ムチン 効果 インフルエンザ 風邪 予防

今年の冬は、ものすごく寒くで

風邪とインフルエンザが

流行してますね・・・。


インフルエンザに効く成分として、

ビタミンDとムチンを摂取すると

予防効果があります。

おすすめな食品とは・・・

それは、「納豆」で発酵食品です。

納豆はご存知と思いますが、

大豆を“納豆菌”にて

発酵させたものです。

効能と効果では、“ムチン”は

もちろん、アルギニンとたんぱく質

アミノ酸という成分が

含まれています。

風邪とインフルエンザの

予防効果になります。


ムチンという成分は、納豆以外に

モロヘイヤ・里芋・山芋

オクラ・など含まれている

野菜がございます。

働きとして・・・

1.肝臓や腎臓の機能を高められること。

2.胃の粘膜を保護する。

3.消化を促す作用により、便秘を改善。

4.老化防止

上記の主な4つの働きを

持っております。


食べる以外に、いろいろな

予防策がありますでしょうが、

摂取することで体の内から

予防しましょう・・・。

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宮崎 レタス巻きの作り方 レシピ 一平 郷土料理 恵方巻き

今では、全国に口コミで広かった

「レタス巻き」は、宮崎県が発祥で

郷土料理になっています。

「チキン南蛮」「肉巻きおにぎり」

「レタス巻き」に次いで、

宮崎の郷土料理のベスト3なのです。


市内にある「一平」という寿司屋で、

“野菜嫌いを何とかしょう”と

考案して作られたのです。


このレタス巻きの特徴とは、

具にレタスと海老にマヨネーズを

使うサラダ感覚の巻き寿司で、

地元でメジャーになりました。


作り方は、巻き寿司の要領です。

巻く前に、海老を塩茹でをしてから

レタスとお好みの野菜と一緒に

巻くと良いでしょう。

マヨネーズが決め手なので、

しっかり巻いて下さい・・・。


好きな具で、いろいろ巻いて

食べてください。

もうすぐ節分なので、「恵方巻き」

として、使ってみてはどうでしょうか?

きゅうり レシピ 人気 簡単 お弁当 漬物 

きゅうりは夏野菜で、年間を

通じて食べられています。

シャキシャキ感していて、

歯ごたえがある野菜です。


いろいろなレシピがありますが、

「漬物」「酢の物」「ポテトサラダ」

に良く使われております。


お弁当のレシピで人気があるのは、

「ちくわきゅうり」「きゅうりのハム巻き」

「漬物」「ポテトサラダ」があり、

きゅうりは弁当の“名脇役”なのです。

作る時は、簡単で手間が

かからずに、すぐに出来ます。

お子様の弁当には、「飾りきゅうり」を

入れてはどうでしょうか?

ハートと星の形で、喜ばれますよ・・・。


きゅうりには、美肌効果があります

ので、食べてくださいね・・・。

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白菜 レシピ 人気 簡単 サラダ 栄養 効能 効果 ガン 予防

白菜は、いろいろな料理の用途に、

使われております。

主な品種は、「霜降り白菜」

「円筒形白菜」「竹の子白菜」

「ミニ白菜」があります。

各都道府県によって、収穫の

時期と旬が違います。

アブラナ科の葉野菜で、

原産が中国です。

英語名で「チャイニーズキャベツ」と

呼ばれております。


栄養面では、ビタミンCに

カリウムに食物繊維など

含まれています。

ビタミンCは水に溶けやすい

性質を持っているので、

煮汁ごと飲むことにより

摂取することができます。

ビタミンCが不足がちな冬に、

貴重なビタミン源である

白菜を多く食べるといいですよ。


白菜を使った主なレシピがあります。

1.すき焼き  2.サラダ  3.キムチ

4.炒め物   5.鍋物   6.白和え

上記以外にも、いろいろあります。

お弁当のおかずとして、

入れるのもいいですよ・・・。

シャリシャリ感がして、歯触りが

良い野菜なのです。


効能は、高血圧の予防と

抗ガン作用により、

ガン予防に効果があります・・・。




レンコン レシピ 人気 栄養 効能 効果 風邪 予防 はなまるマーケット

今日の「はなまるマーケット」の特集で、

“免疫力アップ レンコン”をやっていました。

徳島県で取材されておりました。

徳島県は茨城県に次いで、生産量が

全国第2位になるほど有名です。


いろんな料理方法があります。

「筑前煮」や「きんぴら」にしたり

用途の幅広く使われております。

「れんこん茶」というのがあり、

それを飲むと、身体を温めて

咳止めと風邪の予防に

良いのです。


栄養面では、ビタミンCにカリウム

食物繊維にポリフェノールなどが

多く含まれております。

効能:風邪・花粉症の予防効果。


1日に30gを毎日、摂取すれば

効果が効きます・・・。



あさイチ ぬか漬け レシピ 簡単 健康効果 糖尿病 風邪 予防

今日のNHKあさイチを観ましたでしょうか?

「スゴ技Q簡単!おいしい!NEOぬか漬け」の

コーナーをやっておりました。

簡単で美味しい“ぬか漬け”の

作り方を紹介されておりました。

それは、野菜保存用ジッパー袋

及び密閉容器などに

ぬか漬けを入れて、冷蔵庫で

保存する簡単な方法でした。


ぬか漬けには、健康効果があります。

含まれている乳酸菌により、

小腸の免疫細胞を活性化する

働きを持っています。

それにより、糖尿病と風邪の

予防にいいのです。


乳酸菌を高めるには、野菜の

皮を剥いてから、ぬか漬けに

漬け込むといいのです。


くれぐれも、健康に良いかといって、

塩分が多めに入っているので、

高血圧にならないようにして下さい。



肉じゃが レシピ 作り方 めんつゆ 簡単 ルーツ 栄養 豊富

肉じゃがといえば、ジャガイモを

使った料理の定番です。

簡単な作り方としては、

味付けが難しいのです。

そこで、市販のめんつゆ及び

市販の「すき焼きのダレ」を

代用して、味付けすれば

美味しくなりますよ・・・。

じゃがいも・にんじん・玉ねぎ

肉を入れているので、

栄養が豊富な料理なのです。


肉じゃがのルーツとは、

“ビーフシチュー”を失敗して

作られたと言われております。

「東郷平八郎」がイギリスに

留学してきて、

“ビーフシチュー”を食べて

気に入って、日本に戻ってから

作らせようとしました。

しかし、“ビーフシチュー”の

調味料が明治時代には無くで、

醤油を代用して作って

失敗してしまい、

肉じゃがになったそうです・・・。

もち レシピ 人気 簡単 きなこ 栄養 効能 効果 便秘 予防

正月に残った餅があると思いますが、

その餅を、どのようにして

食べておりますか?


餅を使ったレシピがございます。

例えば、“焼餅”に“大根もち”とか

焼いたり、煮たりして食べます。

その中で、定番として“きなこ餅”で、

美味しいですよね・・・。


きな粉は大豆から作られていて、

ビタミンB1・B2といったビタミン類に

カルシウム・カリウム・鉄分が

多く含んでおります。

更に、食物繊維は便秘の

改善に役立ちます。

粉末状なので消化が良いのです。


“きな粉餅”以外にレシピがあって、

“おはぎ”に“ホットきな粉ミルク”に

“ピザ”にしてがあります。

ご飯に“きな粉”をかけて食べると、

結構、美味しいですよ・・・。









大根 こんにゃく レシピ 人気 あさいち 肥満 予防

こんにゃくは、サトイモ科の植物で、

その球茎から製造される

食品のことをさします。

“生こんにゃく”といわれるのは、

生の状態で、摩り下ろして

作った製品は最高です。

現在は、ほとんどが製粉して

その粉を用いて作られます。

こんにゃく芋は、寒さに弱いので

早めに収穫するのです。


12月24日のNHK“あさイチ”にて、

「スゴ技Q クリスマスイブなのに

こんにゃく」というコーナーで、

取り上げる程、こんにゃくのパワーを

見直しましたですね。


こんにゃくの注目栄養としては、

食物繊維・カルシウム・カリウムです。

こんにゃく自体が低カロリーなので、

ダイエット効果にいい食材です。


大根の煮付けの中に、こんにゃくを

入れて煮付けすると、美味しいですよ~。

おいしい干し芋の作り方 サツマイモ レシピ 簡単 便秘 予防

干し芋とは、サツマイモに

熱を加えて切ってから、

乾燥したのが“干し芋”です。

そこで、おいしい干し芋の

3つのポイントとは・・・。

1.サツマイモのデンプンが

  糖に熟成すること。

2.じっくりと熱を通すと、甘味が

  引き出されます。

3.天日干しして仕上げる。


自宅で簡単に“干し芋”の

作り方があります。

作り方と手順とは・・・

1.サツマイモを良く洗い、

  蒸し器で蒸してください。

2.全体的に軟らかくなったら、

  取り出して粗熱をとります。

  縦に切り、盆ザルに並べて

  天日に干してください。

3.丸3日間干したら、完成です。  

  但し、天候によって、

  日数が異なります。

それと、温風ヒーターを使って、

即席で作る方法があります。

なるべく、天日に干すことを

お勧めいたします。


蒸すことと天日に干すことにより、

栄養満点になります。

食物繊維が豊富に含んでおり、

便秘の予防になるのです。

いろんなレシピに使えることが

できて、天日干しなので

保存ができます。


宮崎県の串間市大束産の

サツマイモをオススメですよ・・・。



風邪 しょうが レシピ 人気 大根 栄養 効能 効果 しょうが湯

冬場は、風邪を引きやすくで、

私も今、風邪を引いております。

咳が止まらないほど・・・。


風邪の予防策としまして、

“しょうが湯”を飲んでおります。

しょうがの効能としては、

身体を温める作用に

風邪予防効果があります。


“しょうが湯”で、粉末したのが

売られております。

しょうがをすり下ろして、

はちみつなど入れてから

飲むと、効果が増しますよ。

オススメします・・・。


もちろん、“しょうが湯”以外に

料理に使うのもよろしいです。

特に、大根料理に使うと、

大根にも風邪の予防の

効果があります。

大根の煮付けの中に、

しょうがをスライスしたのを

入れて一緒に煮ると、

美味しいですよ・・・。


風邪に効く“しょうが”と

“大根”を一緒に摂ると

良いですよ~。



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年越しそばの由来 意味 レシピ 薬味ネギ 栄養 効能 風邪 予防

もうすぐ、今年があっという間に

終わりですよね・・・。

大晦日に食べる年越しそばの

由来を言います。

由来とは、江戸時代から定着した

日本の風習であります。

蕎麦は他の麺類よりも

切れやすいことから

「今年一年の災厄を断ち切る」と

いう意味から言われております。

そして、大晦日の晩の年越し前に

食べるようになったそうです。


全国各地では、年越しそばの

レシピが異なり、

“天ぷら”や“かまぼこ”に

薬味としてネギを入れます。


薬味といえば、ネギが定番で

昔から食べ続けた

野菜なのです。

栄養では、カルシウム

ビタミンA・ビタミンCなどが

多く含まれております。

特に、太陽の光を浴びで

育った青ネギの方が、

栄養では優れております。

風邪の予防になりますよ・・・。


クリスマスオードブルレシピ 子供 生ハム 簡単 飾りきゅうり

みなさん、クリスマスの料理又は

オードブルを決めましたでしょうか?

さまざまなオードブルが

ございますでしょうね・・・。


お子さん達が喜ぶ野菜

が、ございます。

それは、星とハートの形を

した“きゅうり”なのです。

そのきゅうりは、宮崎市内の

スーパーにて、売られています。


トッピングや料理の中に入れたり

用途がいろいろあります。

アイデア次第で・・・。


もし、星とハートの形した

“きゅうり”が無い場合には、

自己流で製作するのも

よろしいですよ。

あとは、きゅうりを生ハムで

包み込むように、飾り爪楊枝で

とめてから出すのも、

良いのもいいかもしれません。

そのきゅうりをお子さん達に

見せたら、驚くのでしょうね・・・。




冬至 2013 いつ ゆず湯 かぼちゃ 由来 風邪 予防

冬至というのは、1年で最も日が

短い日とされています。

そこで、2013年の冬至は、

いつだというと、

12月22日なのです。

冬至には、風邪を引かないよう

にする意味もあります。


冬至に欠かせないのは、

「かぼちゃ」と「ゆず湯」ですね。

かぼちゃは、元々旬は夏ですが

長期保存ができる

緑黄色野菜なのです。

栄養がカロチンやビタミンCが

含まれております。

その栄養を補給することにより

風邪の予防になります。

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もう一つは「ゆず湯」で

柚子にはビタミンCや

クエン酸が豊富に含み、

冷えた体を暖める効果と

かぼちゃと同様に

風邪の予防に良いのです。


ゆず湯に入って、かぼちゃを

食べて、風邪を引かない

ように予防しましょう・・・。









水菜 レシピ 人気 簡単 サラダ 栄養 効能 効果 ガン 予防

水菜は冬が旬で、鍋物や

サラダにして食するのが、

大人気な京野菜ですよ!


ビタミンCとカロチンが

豊富に含まれています。

ビタミンCは、疲労の回復に

風邪の予防に効果があります。


カロチンでは、抗発ガン作用に

髪の健康維持と視力維持を

持っております。


カリウムとカルシウムも

多く含むので、

骨の健康維持にも

効果があります。


鍋物とかサラダにしたり、

後は炒め物・お浸しなど

食べ方いろいろあります。





うどん レシピ 人気 簡単 野菜 香味野菜 風邪 予防

うどんで、芯から暖まるのは

「鍋焼きうどん」では

無いでしょうか。

寒い時期の風邪を

撃退する具材があります。


それは“香味野菜”を使う

ことで、疲労回復と

風邪予防になります。

香味野菜というのは、

肉や魚の味を引き立てたり、

臭みを消す目的とする

野菜の事です。

ニンニクにショウガにニラ

ネギなどの野菜です。


味付けに関しては、

お好みで椎茸や肉とか

入れて食べて、

風邪を引かないようにしましょう・・・。


隠し味として、「キムチの素」を

入れてみては、どうでしょうか・・・!

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